Выращивание разных экзотических плодов очень занимательно и полезно. Многие успешно растили на подоконниках авокадо, манго, ананас, киви и даже кофейное дерево. Почему бы не иметь в своей коллекции еще один "экзот" - имбирь. Корни его сейчас продаются во всех супермаркетах и они вполне подойдут для проращивания.

В природе стебли имбиря могут достигать 2-х метров, в комнатной культуре он вряд ли вымахает до таких гигантских размеров, но вполне порадует зеленью, цветением и новыми ароматными жгучими клубнями. Цветет имбирь на второй год после посадки, но только при правильном уходе. Нужно создать особый микроклимат, как на его родине во влажных тропиках: достаточная влажность, яркий рассеянный свет, обильный полив и высокая температура. Выпускает имбирь цветочную стрелку с соцветием прямо из почвы. Цветы обыкновенного имбиря некрупные и довольно невзрачные. Выведены декоративные виды с красными, малиново-красными и красно-желтыми необычными и довольно декоративными колосовидными соцветиями.

Прорастает имбирь от месяца до двух. Лучшее время для посадки январь-февраль, в этом случае к началу весны появившиеся зеленые ростки активно пойдут в рост. Растению для развития будет достаточно дневного света и тепла.

Для посадки подойдет небольшой клубень имбиря с утолщениями (спящими почками) по бокам. Иногда в магазине можно даже найти имбирь с зеленоватыми немного набухшими утолщениями и даже проглядывающими ростками, но и обычный тоже подойдет. Чем больше спящих почек будет у корня, тем больше побегов пойдет в рост, а значит больше образуется клубней. Для посадки большое корневище нужно разрезать на несколько деленок поменьше, главное чтобы каждая имела хотя бы одну почку. Срезы нужно хорошо подсушить в течение суток при комнатной температуре.

Корешок на несколько часов замочите в чистой воде, можно использовать слабый раствор марганцовки или разведенный по инструкции раствор стимуляторов роста, например, Эпина или Циркона.

Для выращивания имбиря выбирайте широкие горшочки, чтобы было куда разрастаться корневищу. Горшочки обязательно должны иметь дренажные отверстия, а на дно нужно положить слой дренажа 3-4 см, имбирь хотя и любит обильный полив, от застоя воды корневища могут подгнивать. В каждый горшок высаживают по одному отрезку клубня.

Почва должна быть питательной. Из готовых почвосмесей подойдет универсальная или для декоративно-лиственных растений с нейтральной щелочной реакцией (pH 5-6). Самому можно составить из равных частей дерновой и перегнойной земли, с добавлением 0,25 части от общего объема крупнозернистого (речного) песка.

Клубень заглубляют совсем немного. Горшочек помещают в теплое место, регулярно увлажняют почву, не допуская ее пересыхания.

После того, как появятся ростки, имбирь нужно поставить в хорошо освещенное место. Лучше всего он будет чувствовать себя на западном и восточном подоконнике. На южном в полуденные часы растение нужно притенять от палящих солнечных лучей. После прорастания и весь вегетационный период имбирь регулярно опрыскивают.

Летом имбирь поливают обильно, но с обязательным подсыханием верхнего слоя почвы. В зимние месяцы при температуре выше 18-20* С полив не сокращают. Если есть возможность содержать имбирь зимой при более низкой температуре, растение перейдет в состояние покоя. В этом случае полив сокращают до минимума, и поливают только после просыхания земли на одну треть. Полного высыхания почвы допускать нельзя!

Пророщенный на подоконнике имбирь, на летнее время можно пересадить в сад на хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей в полуденные часы. Почва в месте посадки должна быть питательная, желательно внести хорошо перепревший компост и немного песка для рыхлости. Пересаживайте имбирь методом перевалки. Главная трудность выращивания имбиря в открытом грунте - регулярный полив и опрыскивания. Если вы решили высадить его на даче, но бываете там нечасто, скорее всего он не выживет, особенно, если лето будет жарким и сухим. В начале осени при понижении температуры до 12-15 градусов, разросшиеся клубни можно снова пересадить в горшки. Растение выкапывают с большим комом земли, по бокам аккуратно отделяют часть клубней, стараясь не сильно оголять от земли ту часть растения, которую нужно высадить в горшок для урожая на будущий год. Оторвавшиеся клубни можно употреблять в пищу.

Успехов Вам!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить