Гиацинты одни из немногих луковичных, которые лучше выкапывать каждый год. В отличие от них тюльпаны и нарциссы пересаживают раз в 3-4 года, так как если делать это реже луковицы уходят вглубь, цветение ухудшается, а затем и прекращается вовсе.

Многие цветоводы сталкивались с тем что выкопать тюльпан, который рос на одном месте больше пяти лет, очень трудно, луковица сидит так глубоко, что докопаться до нее невозможно. Мелколуковичные, такие, как мускари, пролески сибирские, галантусы, пушкинии, хионодоксы и другие, пересаживают раз в 5-7 лет.

Гиацинты начинают выкапывать с середины июня, только после того, как полностью пожелтеют листья. Лучше это сделать в сухую погоду до начала дождливого периода. Луковицы очищают от остатков земли и несколько дней просушивают. Затем пересматривают, отбраковывают разрезанные, подгнившие. Очищают от отслоившихся чешуек, корней, отделяют детки (только те, которые легко отделяются от луковицы).

Хранение луковиц

Нам нужно создать такие условия хранения, которые повторяли бы цикл развития луковицы в земле в естественных природных условиях.

В диком виде они встречаются в теплом восточном Средиземноморье, Средней и Малой Азии, где летом довольно тепло, а температура почвы понижается только с середины осени. То есть, если луковицы не выкапывать, то сначала летом (июль-август) они будут находиться в почве при температуре 24-27 градусов. В это время начинают формироваться будущие побеги с листьями и соцветием, закладываются новые дочерние луковицы. Затем в сентябре-октябре температура немного понижается. Вот такие условия нам и нужно создать при хранении выкопанных луковиц.

Вначале в помещении где хранятся луковицы в течение 2 месяцев температура не должна опускаться ниже 24-26 градусов, а затем на месяц-полтора ее понижают до 16-17 градусов. Влажность при хранении средняя, если слишком сухо, луковицы могут пересохнуть.

Разложить луковицы нужно так, чтобы они не соприкасались между собой, так как одна пораженная грибком луковица может заразить все остальные. Грибковые заболевания переносятся очень легко, особенно при повышенной влажности.

Место для посадки

Гиацинты — цветы, которым нужно много солнца. Конечно, во время их цветения кроны деревьев и кустарников еще не распустились и место для посадки выбрать несложно. Но все же слишком близко к кустам и некоторым деревьям высаживать луковичные не желательно. Большинство из них имеет
поверхностную, разветвленную корневую систему. Это касается гортензий, аронии, хвойников, самшита, волжанки, всех косточковых и многих других.Во-первых, будет проблематично глубоко перекопать землю для посадки (будут мешать корни), а, во-вторых, часть питательных веществ будет поглощаться корнями кустарников, в ущерб развитию гиацинтов.

Не желательно высаживать гиацинты и вблизи растений, которые предпочитают кислые почвы, например, хвойников, вересков или гортензий, так как почву вокруг них нужно время от времени подкислять, что негативно скажется на развитии гиацинтов.

Нельзя высаживать гиацинты, как и другие луковичные, на влажных, затапливаемых местах. Это приведет к различным грибковым заболеваниям и гибели луковиц.

Подготовка почвы для посадки гиацинтов

Место посадки готовят заранее, за полтора — два месяца. После перекопки она должна уплотниться, в этом случае луковицы не просядут и корни не будут повреждены. Почву нужно тщательно перекопать на глубину 40 см.

Гиацинтам нужна рыхлая, слабощелочная, богатая перегноем плодородная почва. При перекопке нужно внести вызревший компост, песок для рыхлости, комплексные минеральные удобрения с минимальным содержанием азота (до 5%). Все подкормки с азотом делают только весной и в первой половине лета.

Важно! Гиацинты не переносят свежий навоз.

Посадка

Из всех луковичных последними высаживают гиацинты. Рассчитывая время посадки для вашего региона нужно учитывать, что на отращивание корней гиацинту нужен примерно месяц. Для средней полосы России оптимально высаживать в конце сентября - начале октября. Если высадить слишком рано, луковицы тронутся в рост и при морозной зиме вполне могут погибнуть.

Глубина посадки гиацинтаПри посадке луковицы нельзя вдавливать в землю, так ее легко можно повредить. Лучше прорыть канавки или, если гиацинтов немного, под каждую луковичку копать отдельную ямку, на дно которой насыпать горсть крупнозернистого (например, речного) песка. Высаживаются гиацинты, как и большинство других луковичных, так, чтобы расстояние от донца луковицы до поверхности почвы равнялось трем ее диаметрам.

Так как корневая система у гиацинтов довольно большая, то, соответственно, такая же и площадь питания. Это нужно учитывать при посадке. Крупные луковицы высаживают на расстоянии 15–18 см друг от друга.

Так как на родине гиацинтов не бывает морозных зим, то понятно, что растение это очень теплолюбивое, поэтому посадки лучше укрывать. Для этого используют перегной, сухой торф, лапник, срезанные однолетники. Укрытие не должно быть слишком плотным, намокать и уплотняться при оттепелях зимой, поэтому использовать сухие листья, опилки не желательно, это может привести к загниванию луковиц.

Важно быть осторожным весной при снятии укрытия. Лучше сделать это пораньше, еще до появления ростков, которые легко повредить. Появляются они не одновременно, зависит это и от сорта, и от глубины посадки, и от величины луковицы. В регионах с длительной весной, с частыми оттепелями и возвратными заморозками, можно после снятия зимнего укрытия, накрыть посадки гиацинтов лутрасилом. Это воздухопроницаемый материал, который сможет уберечь молодые ростки от небольших заморозков.

Советуем прочитать:

Посадка луковичных цветов

Как хранить луковицы гладиолусов

Георгины. Уборка и хранение.

Как подготовить хвойные к зиме

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить