Многие из нас наслышаны о существовании разного рода вредных, полезных и ряда других грибов. Но вот о том, что есть еще грибы-хищники, знает не каждый. Безусловно, невооруженным глазом их не разглядеть, однако, по агрессивности данные любопытные растения не уступают даже паукам...

У них есть своеобразная система ловушек, благодаря которым эти хищники незаметно поджидают свою жертву, которая, попав в их хитросплетения, зачастую не в силах вырваться и гибнет.Лишь под микроскопом можно увидеть механизм действия неумолимого душителя. Прильните к прибору и посмотрите, как неожиданно появляется отвратительно мерзкая нематода картофельная. То туда, то сюда бросается в поисках пищи. Но вот она запутывается в каких- то кольцах, которые, вероятно, покрыты густой клейкой массой. К тому же они (кольца), когда в них проникает нематода, мгновенно разбухают и буквальным образом душат жертву. Попытка попавшейся вырваться не приносит успеха. Описание точного механизма подобной охоты могут дать только ученые-специалисты.

Обращаемся к ним и узнаем, что хищный гриб своими ферментами растворяет оболочку нематоды. При этом он молниеносно пропускает в ее тело свой росток, который через некоторое время становится мицелием. А тот, в свою очередь, быстро заполняет внутреннюю полость нематоды. Тем и заканчивается драматическая экзекуция.

Можно отследить и такое явление: более крупная и сильная нематода может все-таки разорвать эти тенета и сбежать на волю. Но исход все равно предрешен, так как небольшой гиф обязательно приклеивается к телу беженки и впоследствии, прорастая внутрь, пожирает содержимое.

Если на участке нет нематод - названные хищники успешно пожирают растительные остатки. Некоторые их виды при этом питаются инфузориями и многими другими простейшими организмами.Теперь коротко о нематодах. Некоторые виды могут паразитировать в организме человека и животных. Их ученые относят к патогенным. Есть и фитопатогенные вредители, являющиеся опасными для растений, скажем, галловая и картофельная нематоды. Именно они поражают корни и клубни картофеля. Существует и земляничная, а также – рисовая нематоды и много других. По сути дела, они губят урожай. Отсюда вывод: для борьбы с этими опасными вредителями, чтобы не применять химикатов, можно успешно «пустить в бой» хищные грибы. Наши ученые разработали весьма оригинальный проект по использованию этих необычных грибов для борьбы с
нематодами, паразитирующими на растениях.

Так как названные микро-хищники, являясь сапрофитами, культивируются на растительных субстратах, поэтому есть возможность размножать их в больших количествах на соломенной сечке, хорошо стерилизованной. Затем, по мере необходимости, вносить в почву, зараженную цистами нематод. Надо сказать, что такой биологический метод борьбы с вредителями растений оправдывает себя на все сто процентов. С размещением на участках грибов-хищников нематода
убавляет свою строптивость. Значительно уменьшается количество пораженных ею растений. Урожаи того же картофеля при этом идут в гору.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А знаете ли Вы...

что, даже, если на небе нет ни одного облачка, ярко светит солнышко, а цветки одуванчика закрыты, то в скором времени пойдет дождь. Но бывает и наоборот. Небо в мрачных тучах, сверкают молнии, грохочет гром, а соцветия одуванчика раскрыты. Значит, гроза пройдет мимо.