Я покупаю луковицы голландской селекции. Они обычно не имеют корней или же они совсем небольшие. Если такую луковицу просто посадить в почву, она вполне может дать цветочную стрелку. Но ведь не имеющей корневой системы луковице, нечем добывать из почвы нужные вещества, чтобы питать и себя и цветы и листья.

Конечно же, в ней самой есть достаточный запас всего необходимого для цветения, на то они и луковичные, но, во-первых, цветение скорее всего будет не очень обильным, а цветы мелкими, во-вторых, если луковица слабая, цветонос может остановиться на полпути, в-третьих, такое растение может просто вывалиться из горшочка, так как цветы и листья тяжелые, а луковица ничем не зацеплена в почве.

Но самое главное, что потом, после отцветания, луковице обязательно нужно накапливать питательные вещества для будущего цветения. А чем? Обычно у гиппеаструмов одновременно растут и листья и корни. Это происходит либо во время цветения или же после него в зависимости от вида. Поэтому, повторюсь, можно посадить луковицу сразу в почвосмесь и ждать цветения, корни она постепенно отрастит. Но, если вы хотите вырастить крепкое растение, для того, чтобы оно радовало вас не один год, то лучше в первую очередь постараться сделать все, чтобы луковица наращивала корневую систему.

Я выращиваю свои гиппеаструмы в доме, если же вы высаживаете их на лето в саду, то луковицы без корней сажать категорически нельзя.

При выборе луковицы обратите внимание на то, чтобы ее диаметр был не менее 7 см, это будет гарантией того, что она в этом же году зацветет. На ней не должно быть следов красного ожога (трещин с красными прожилками). У молодой луковицы донце вогнуто внутрь или ровное, если же оно выгнуто наружу, луковица, скорее всего, старая.

После покупки луковицы без корешков, подсушиваю ее донцем кверху в светлом месте 7-8 дней. Затем в небольшой горшочек насыпаю вермикулит. Его можно заменить обычным речным песком, строительный брать нельзя, так как он слишком мелкий и сильно спрессовывается, на поверхности образуется корочка, которая не дает проникать кислороду к образовывающимся корешкам. Для корневой системы амариллисовых кислород очень важен. Без него они начинают подгнивать и теряют способность впитывать необходимые минеральные вещества.

Луковицу заглубляю совсем немного, буквально на несколько миллиметров, главное, чтобы донце было в вермикулите или песке, перлите. Поливаю немного по краю горшочка, чтобы вода не попадала на саму луковицу, но вермикулит должен быть чуть влажным. Корни отрастают долго, зависит от вида, сорта. Примерно уходит на это от полугода и больше. Думаю, что также можно подрастить корни и во мхе сфагнуме, но я не пробовала. Сфагнум имеет антибактериальные способности, хорошо набирает влагу, а затем ее медленно отдает. Главное, не заглублять луковицу, чтобы она не соприкасалась с постоянно влажной средой.

Если луковица для подращивания корней посажена весной, то зимой ее уже можно высадить в обычный субстрат. Дальше все зависит от самой луковицы, она может сразу выпустить стрелку, а может до этого пройти до двух месяцем. Чаще всего цветоносы появлялись у меня примерно через месяц после пересадки.

Советуем прочитать:

Гиппеаструм. Мой опыт выращивания.

Красный ожог гиппеаструма или стагоноспороз.

Как "разбудить" гиппеаструм.

Как подрастить небольшие луковички гиппеаструма.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В наших широтах растет представитель семейства куртовых - всем известный барвинок. Это неприхотливое растение можно выращивать в тенистых садах.