Разведением петуний я занимаюсь уже несколько лет. Когда-то купила рассаду на рынке. Видимо это была какая-то смесь, потому что цветки были самые разные. Очень понравился этот красивый и не сложный в уходе однолетник. Я тогда и подумала: ну неужели не смогу сама вырастить рассаду, притом тех сортов, которые мне нравятся. В принципе это дело не сложное, но есть некоторые нюансы...

Все дело в том, что на начальном этапе петуния растет очень медленно. Она наращивает корневую систему, поэтому, от момента посева и до высадки ее в грунт, проходит от 2,5-х до 3 -х месяцев...

Существует несколько способов размножения петунии. Сейчас те сорта, которые у меня уже есть, размножаю черенкованием - это намного проще, да и сортовые качества сохраняются превосходно. Особенно это касается гибридов F1 махровых и крупноцветковых петуний, которые своих семян не дают, поэтому придется постоянно покупать новые семена, а стоят они не дешево, и сорта, которые хочется видеть на своей клумбе, не всегда можно найти.

Но начинала я разведение петунии посевом семян , да и сейчас новые сорта получаю таким же способом. Постараюсь поделиться своим опытом разведения петуний и начну с размножения семенами.

Сейчас на рынке производителей огромное количество семян, которое должно удовлетворить любой вкус. На что нужно обратить внимание:

  • семена не должны быть просроченными;
  • петуния лучше всходит не из прошлогодних семян.

В остальном руководствуйтесь личными пожеланиями: ампельные или кустовые петунии, высота растения, цвет и размер цветка. Семена хороших дорогих, махровых или крупноцветковых сортов петуний обычно продают в оболочке. На мой взгляд, это вполне оправдано - их проще высевать, можно каждое семечко посадить на свое место, тем самым Вы не потеряете часть всходов.

Петунии, семена которых заключены в оболочку, я проращиваю в торфяных таблетках, о чем расскажу в статье "Размножение петуний семенами в торфяных таблетках". Этот способ заслуживает внимания, так как потери сеянцев намного меньше, чем при обычном посеве в грунт. 

Недорогие семена без оболочки высеваю в подготовленную почвенную смесь. 

Для того, чтобы не играться с подсветкой петуний, я сею петунию не раньше середины марта и, ставлю контейнеры с рассадой на самое светлое окно.

Почвосмесь для рассады должна хорошо пропускать воду, быть легкой, но в то же время питательной. Самому его составить можно из равных частей хорошего перегноя, дерновой земли, торфа и песка. Можно купить в магазине универсальную почвосмесь и добавить к ней песок, перлит или вермикулит.

Для того, чтобы предотвратить появление у будущих сеянцев грибковых заболеваний, почвенную смесь я обязательно за сутки до посева обеззараживаю, проливая раствором фунгицида (например, "Фундазолом","Фитоспорином-М") или слабым раствором марганцовки. Можно прокалить ее в духовке. В первый год из-за "черной ножки" у меня пропала большая часть всходов. Теперь я точно знаю, что появление ее лучше предотвратить, чем потом "играться" с больными сеянцами. Ко времени посева земля не должна быть мокрой!

Для высева семян я использую прозрачные контейнеры для еды с крышками, в которых предварительно делаю отверстия для стока воды. На дно контейнера для рассады я насыпаю дренаж, обычно древесный уголь или отсев, но главное его перед использованием прокалить или обеззаразить каким-либо другим способом, на худой конец, можно просто промыть в проточной воде. Сверху насыпаю подготовленную почвосмесь, но не до верха контейнера, а на 3-4 см ниже, для того, чтобы сеянцам на первых порах было куда расти. Почву слегка утрамбовываю.

Так как семена у петуний очень мелкие, то перед посевом их нужно смешать с песком, примерно 1х10. Желательно, чтобы всходы были редкими, их потом легче пикировать. Если взять мало песка, то и сеянцы будут расти очень густо, а так как пикировать их надо, когда они совсем маленькие, сделать это будет проблематично. Песок с семенами аккуратно рассеиваю поверх грунта, сбрызгиваю из пульверизатора раствором стимулятора роста и, не присыпая субстратом, закрываю контейнер. Если это обычный ящик для рассады, накройте его стеклом. Температура - 22-25 градусов, не ниже, иначе могут не взойти. Семена петуний лучше всходят на свету.

По поводу песка. Не берите мелкий строительный песок. Он попросту "забьет" землю, а из-за малюсеньких всходов вы не сможете ее взрыхлить. Если нет речного песка, лучше смешайте семена с сухой землей.

Контейнеры обязательно каждый день проветриваю, убираю влагу с крышки и сбрызгиваю семена водой. Если видите, что земля влажная, лучше не поливать.

Всходы обычно появляются на 7-10 сутки.

После появления сеянцев, температуру содержания нужно снизить на 2-3 градуса, но не ниже 20 градусов. Такую температуру я поддерживаю до появления первых двух настоящих листочков.

В это же время очень важно предотвратить появление грибковых заболеваний. Почвенная смесь ни в коем случае не должна быть мокрой, только слегка влажной. Поэтому я сразу приоткрываю контейнеры, а через несколько дней снимаю крышки совсем. Вместо пролива сбрызгиваю всходы из пульверизатора очень слабым раствором марганцовки. Недели через две подкармливаю растения комплексным удобрением типа нитроаммофоски. Раствор делаю в два раза слабее, чем написано на упаковке.

Если сеянцы начинают слишком вытягиваться подсыпаю песок с землей, куда добавляю толченый древесный уголь. Как правильно добавлять уголь в почвосмеси прочитайте в статье " Почва для рассады".

При появлении корки, обязательно взрыхляйте почву, иначе сеянцы начнут задыхаться.

Рекомендуют пикировать сеянцы когда у них появляется 2-3 настоящих листочка. Но они еще такие малюсенькие, что сделать это проблематично. Именно для того чтобы до пикировки они не заглушали друг друга я и стараюсь посеять семена петуний как можно реже. Я пикирую сеянцы петуний в отдельные стаканчики, когда у них уже 4-6 листочка. На дно каждого стаканчика обязательно насыпаю дренаж. Корни желательно обработать каким-то стимулятором роста, например, "Эпином" или "Цирконом". На 5-6 день после этого поливаю слабым раствором комплексного удобрения с обязательным содержанием азота. Делаю это с каждым третьим- четвертым поливом.

Сразу после пикировки прищипываю верхушечки петунии, чтобы лучше кустились. Ампельные сорта петуний я прищипываю один раз в фазе 3-4 листочков, а кустовые - 2-3 раза.

Если весна не очень солнечная, можно один раз полить или опрыснуть растения стимулятором роста.

Первые два месяца после посева рассада развивается очень медленно, потому что растения наращивают корневую систему. На этом этапе важно не упустить момент, когда петунии начинают "вырастать" из своих стаканчиков. Если Вы заметите, что корешки заполнили весь субстрат, растения нужно как можно скорее пересадить в горшочки большего объема, иначе развитие их притормозится.

Подводя итоги, что необходимо петуниям на стадии рассады:

  • хорошо обеззараженная почвосмесь;
  • обязательный дренаж контейнера;
  • температура содержания - 19-22 градуса;
  • максимум освещения (но не прямые солнечные лучи);
  • подкормки;
  • умеренный полив;
  • своевременная пересадка.

Успехов Вам!

Советуем прочитать:

Размножение петуний черенками.

Выращивание рассады петунии в торфяных таблетках.

Все о выращивании петунии

Вода для полива растений

Для чего и как пикировать рассаду

 

Комментарии   

0 #1 Светлана 24.02.2016 07:01
Спасибо за подробное описание, попробую, а то в прошлом году не получилось
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А знаете ли Вы...

что, даже, если на небе нет ни одного облачка, ярко светит солнышко, а цветки одуванчика закрыты, то в скором времени пойдет дождь. Но бывает и наоборот. Небо в мрачных тучах, сверкают молнии, грохочет гром, а соцветия одуванчика раскрыты. Значит, гроза пройдет мимо.
В наших широтах растет представитель семейства куртовых - всем известный барвинок. Это неприхотливое растение можно выращивать в тенистых садах.