Муравьи не только разводят тлю и цикад, они еще и занимаются земледелием - выращивают грибы.

Я из тех дачников, которые стараются избегать химических удобрений. Для себя хочется вырастить овощи, ягоды, фрукты экологически чистые. В наш загрязненный век это очень актуально. Конечно, же пользуюсь навозом, птичьим пометом, компостом, приготовленным на основе органических отходов. И с удовольствием пользуюсь так называемыми жидкими подкормками. Одна из них - настой крапивы двудомной.

Использую ее и для полива, и для опрыскивания растений в саду. Крапива имеет массу витаминов и микроэлементов, притом в легкодоступной для растений форме. Повышается иммунитет и они могут противостоять различным болезням и вредителям. 

Весной такой настой прекрасно помогает подняться рассаде. Сеянцы становятся крепенькими, листочки темнеют, малыши буквально веселеют на глазах.

Крапиву найти не проблема. Она растет на опушках леса, в лесопосадках, у дорог. Это растение-пионер. Она всегда первая начинает осваивать территории после пожарищ, выкорчевки леса, разные заброшенные места и свалки.

Крапиву собираю начиная с весны и все лето, лучше, конечно, до начала цветения. Режу ее небольшими кусочками.
Складываю в пластиковое ведро, заполнив его на одну треть. Заливаю почти доверху водой, оставив немного места на брожение, так как масса слегка поднимется. Сверху прикрываю какой-то тканью и ставлю на солнце. Плотно закрывать емкость не нужно, туда должен быть доступ воздуха, без которого брожения не дождаться.

Чем выше температура, тем скорее будет готов раствор. Если погода пасмурная и прохладная, крапива может бродить до двух недель, а в жару - дней семь.

После того как начинает бродить, перемешиваю, это ускоряет брожение, а ненужные газы улетучиваются. Чем чаще это делать, тем лучше. Раствор вначале мутный, темный, зеленовато-коричневого цвета.

Когда жидкость перестала бродить и немного посветлела, значит, раствор готов. Процеживаю его через два-три слоя марли. Чтобы использовать ее для внекорневых подкормок, жидкость должна быть чистой, и разные мелкие частички не забивали опрыскиватель.

Для полива разбавляю концентрированное удобрение один к десяти, а для внекорневых листовых подкормок - один к двадцати.

Поливаю и опрыскиваю растения два раза в месяц при сухой погоде, если идут дожди, можно чаще. В прошлом году
фитофтора на томатах и огурцах так и не появилась, хотя лето было дождливым. Думаю, что спасли их мои жидкие подкормки.

Не рекомендуется поливать и опрыскивать только бобовые, лук и чеснок.

Крапиву можно заготавливать впрок и потом использовать для настоя сухую массу. Хотя летом я использую только свежую.

Я сушу в беседке, связав пучками и подвесив к потолку. А можно сначала нарезать, конечно же, надев перчатки. Потом разложить на бумаге или ткани и поставить в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Именно из сухой крапивы я готовлю настой весной для подкормки рассады. Сухой крапивы нужно взять 200-250 грамм на ведро теплой воды и настаивать две недели.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Какие многолетники Вы коллекционируете?