Очень красиво выглядят цветущие гиацинты и нарциссы в прозрачных стеклянных колбах. Необычно видеть не только луковицу, но и всю корневую систему. Этот модный сейчас способ ненамного сложнее обычной выгонки луковичных в земле, но требует больше внимания.

Главное, подобрать сосуд, чтобы он жестко удерживал луковицу в вертикальном положении. Это может быть специальная колба со суженной частью, которую можно приобрести в садовых центрах или цветочных магазинах, а можно взять узкий бокал для белого вина или шампанского, может подойти обычная рюмка для водки, все зависит от размера луковицы.

Хорошо отстоянную воду в сосуд наливают так, чтобы она буквально на миллиметр не доставала до донца луковицы. Если луковица будет касаться воды, она скорее всего загниет. На дно желательно положить таблетку активированного угля или просто уголек из костра, чтобы вода не испортилась.

Бокал с будущим растением ставят в холодное помещение, например, в подвал или в нижнее отделение холодильника. Время от времени нужно проверять, не
испарилась ли вода и вовремя ее доливать, обязательно следя за тем, чтобы она не касалась нижней части луковицы. Примерно через 2-3 недели луковички начнут отращивать корешки. Этому также будет способствовать содержание сосуда в темноте. Трудность заключается в том, что нужно не забывать периодически проверять не испарилась ли вода и вовремя ее доливать.

Примерно через 2-2,5 месяца луковица отрастит хорошие крепкие корни и у нее начнет появляться зеленый росток. Когда он достигнет 5-8 см, луковицу переносят в прохладное, не очень светлое место. Если поставить сосуд с луковичкой сразу на солнце, росток начнет сильно вытягиваться, цветение может и не наступить.

Для того чтобы растение подольше радовало своим цветением, сосуд содержат при температуре не выше 16-18 градусов.

К сожалению луковицы, которые выращивались в воде, восстановлению не подлежат и второй раз их не используют.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить