Красная ожог или стагоноспороз - наиболее опасное заболевание для гиппеаструмов и амариллисов, при котором растение поражается спорами гриба стагоноспора. Если не предпринять шаги для устранения болезни, можно потерять растение и даже не одно, если у вас их несколько и они стоят рядом.

Откуда берется и как распознать?

Чаще всего в дом споры гриба могут попасть с уже зараженной луковицей. При покупке сразу можно и не заметить, что растение больное. По возможности хорошо осмотрите луковицу. Если на ней есть красноватые внутри трещины или красные пятна, лучше от покупки откажитесь. Производители (чаще всего у нас предлагается голландский посадочный материал) обрабатывают луковицы фунгицидами, который обязательно оставит белесый налет. Если луковица обрабатывалась, то, скорее всего, в месте выращивания стагоноспороз присутствует и гарантии, что вы не принесете вместе с луковицей эту болячку домой, конечно же, нет. При покупке луковиц в интернет-магазинах, а именно так зачастую и можно приобрести понравившийся сорт, осмотреть их вы сможете только дома, и если уже есть заражение, с ним придется бороться Я тоже однажды купила четыре луковицы разных сортов, две из которых были заражены.

На растении с листьями и цветами красные пятна появляются и на луковице, и на листьях. Если вовремя не обратить на это внимание, листья и цветоносы начинают деформироваться, в дальнейшем луковица начинает гнить и растение, естественно, погибнет.

Как поступить если луковица поражена стагоноспорозом.

Первое, что нужно сделать независимо от того купили вы эту луковицу, или это ваш домашний гиппеаструм, разделить больные и здоровые растения или луковицы, чтобы избежать заражения. Споры любых грибков летучи и переносятся с растения на растение довольно быстро.

Ваши луковицы, которые без листьев лучше достать из горшочков.

Перед тем как их обрабатывать, снимите все чешуйки до белого. Только так вам будет видно насколько далеко зашла болезнь. Вырежьте все пораженные участки до здоровой ткани. Не бойтесь, луковицы хорошо восстанавливаются.

Поместите луковицы на полчаса в раствор Максима или фитоспорина, которые неплохо зарекомендовали себя в борьбе с различными грибковыми и бактериальными болезнями. Я обрабатываю Максимом не только пораженные, но и абсолютно все купленные луковицы в обязательном порядке, неважно есть на ней следы болезни или нет, так на всякий случай. Можно использовать любые содержащие медь препараты, например, медный купорос или оксихом.

После этого луковицы я просушиваю 3-4 дня.

Высаживая луковицу, стараюсь чтобы она практически полностью была видна, заглубляю совсем немного. При такой посадке за нею легче наблюдать, обрабатывать препаратами, если вдруг начнут появляться красные пятна и, главное, ее сложнее переувлажнить. В субстрат для посадки луковиц, пораженных стагоноспорозом, не добавляю перегной, а вот разрыхлитель кладу обязательно.

Что делать если вы заметили красный ожог на растении с листьями и цветоносом?

Как я уже писала выше прежде всего необходимо отделить больное растение от всех остальных, чтобы грибок не перекинулся на другие амариллисовые.

Как правило, поражается луковица грибом в переходный от тепла к холоду и наоборот, осенний и весенний периоды. Именно в это время в квартирах не очень тепло и, скорее всего, влажно, сыро, так как отопление не включено, а за окном холодно. Именно при таких условиях споры гриба начинают активничать. И если вы продолжаете поливать растение как обычно, а горшочек стоит на подоконнике и корням растения холодно, вероятность появления стагоноспороза возрастает.

Для того чтобы корням гиппеаструма было потеплее можно весной и осенью подкладывать под горшочки лист пенопласта или поролона.

Если на каком-то из растений замечаю следы начинающегося заболевания, красные точки или трещинки, сразу уменьшаю полив и содержу гиппеаструмы в полусухом состоянии примерно месяц.

Верхние чешуйки луковицы удаляю насколько это возможно сделать не вынимая растения из почвы. Пораженные участки смазываю ваткой, смоченной в растворе Максима (2 мл на литр воды), можно использовать бордоскую смесь, фундозол, оксихом или медный купорос. Дезинфицирующее действие оказывают йод или зеленка.

Вокруг луковицы насыпаю фитоспорин.

Если на листьях тоже есть красные пятнышки, их лучше срезать.

Даже если стагоноспороз удалось ликвидировать, на всякий случай я время от времени поливаю растения фитоспорином, разводя 4 капли на стакан теплой воды.

Что делать если болезнь зашла далеко, цветоносы и листья деформированы, искривлены.

В этом случае гиппеаструм нужно вынуть из горшочка. Снять все верхние чешуйки, пораженные места вырезать до здоровой ткани.

Осмотрите корни, красные, сгнившие удалите.

Листья укоротите, особенно если корешков осталось мало, иначе растению не хватит сил на питание зеленой массы.

Луковицу обработайте раствором Максима или фундазола, присыпьте все срезы толченым древесным углем и просушите в течение нескольких дней.

Подготовьте новую почвосмесь, на дно горшочка насыпьте хороший слой дренажа. Посадите в новый субстрат не заглубляя, в почве должны быть только оставшиеся корешки и донце луковицы. Напомню, что в этом случае в субстрат нельзя добавлять перегной.

Растение понемногу поливайте раствором фундазола. Следите чтобы при поливах вода не попадала на луковицу, поливайте по краешку горшочка.

Если растение вам не очень жалко, у вас есть еще такой сорт, или же болезнь зашла довольно далеко, лучше от такой луковицы избавиться, чтобы не потерять другие растения. Но можно попробовать предпринять некоторые меры для того, чтобы вылечить растение. Это вполне возможно, особенно на начальной стадии болезни.

Успехов Вам!

Советуем прочитать:

Гиппеаструм. Мой опыт выращивания.

Как посадить луковицу гиппеаструма, которая еще не имеет корней.

Как "разбудить" гиппеаструм.

Как подрастить небольшие луковички гиппеаструма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А знаете ли Вы...

что, даже, если на небе нет ни одного облачка, ярко светит солнышко, а цветки одуванчика закрыты, то в скором времени пойдет дождь. Но бывает и наоборот. Небо в мрачных тучах, сверкают молнии, грохочет гром, а соцветия одуванчика раскрыты. Значит, гроза пройдет мимо.